宋天師聊動漫
中國動漫集團發展研究部主任

我是中國動漫集團發展研究部主任宋磊,關於動畫產業和動畫分級,問我吧!

動畫片,是大多數人童年記憶,成長的重要組成部分。9月27日,全網下架的《迪迦奧特曼》經刪減後在多平台重新上架,引發關於動畫內容的激烈討論。而此前,江蘇消保委從21部流行動畫中梳理出1465處問題,集中於粗俗用語、暴力鏡頭、危險行為等方面,認為動畫會在不經意間塑造兒童價值取向,呼籲出台動畫分級制度。
動畫中的暴力行為會影響孩子嗎?為何我們沒有動畫分級制度?如何才能讓兒童看到更好的動畫?我是中國動漫集團發展有研究部主任宋磊,關於上述問題和動畫產業,歡迎和我一起討論!
326
文藝 2021-09-28 進行中...
新穎、大膽、專業、有趣的好問題更有機會獲得回覆,開始提問吧!
19個回覆 共43個提問,

熱門

最新

騫翮2021-09-28

中國動畫分級進程的阻力主要是什麼?

宋天師聊動漫 2021-09-28

關於分級的問題,可以看下以前我寫的一篇文章。
-----------------------
我們是否應該對動畫進行分級
每到六一兒童節,關於動畫要不要分級的討論就會出現,説明全社會對未成年人保護都非常關心。
近日,江蘇省消保委發佈了“動畫領域侵害未成年人成長安全消費調研報告”,在被調查的21部動畫片中,共梳理出1465個問題點。江蘇消費網輿情監測中心數據發現,2020年江蘇有關動畫領域侵害未成年人成長安全的輿情共計17877條,其中敏感(負面)輿情4711條,佔總量的26.4%。報告再次提出了對動畫進行分級的呼籲和建議。調查顯示,對於動畫分級制度的出台,562位家長表示非常支持,佔比54.8%;389位家長表示比較支持,佔比37.9%。
動畫片要不要分級呢,這是一個老生常談的話題。首先我想説,分級本身不是目的,分級背後的未成年人保護才是目的。如果不通過分級,也能實現比較好的節目分類管理,達到未成年人保護的目的,那麼就沒有必要非得分級。
為什麼很多人呼籲實施分級制度呢?主要是看到國際上的有效做法,希望能夠借鑑。對文化內容產品實施分級管理是一種國際慣例。建立分級制度,一方面有利於該國在國內文化市場對少年兒童進行保護,另一方面也有利於其產品與國際市場相對接,製作出更符合國際需求、能走到海外的兒童動畫作品。目前,能替代分級制的未成年人保護市場化機制都還不太成熟,因此分級制從長遠看仍是大勢所趨。
但是我們也要看到,建立分級制度不會是一蹴而就的。一是它的政策成本比較大。政府要圍繞這個新的分類管理制度投入大量的人力、物力、財力。與分級相關的硬軟件升級,知識普及等等,都需要巨大投入。二是它的執行效果取決於中國觀眾文化素質的整體水平。家長呼籲分級的比較多,但是有幾個家長真正知道什麼是分級,分成幾級,怎樣指導孩子認知分級?從企業層面看,是否瞭解不同級別作品的特徵,是否具備創作各種級別作品的能力?恐怕很難。很有可能政府推動了,但是社會的認知跟不上,創作的意識跟不上,這樣也不會有很好的執行效果。
所以,對分級制度還是要循序漸進。先普及分級分類知識,在沒有分級的情況下先鼓勵和指導企業分類創作,觀眾分類觀看。待社會認知整體達到分級制度的要求,企業創作能力達到分級所需的水平,再全面鋪開,或許效果會更好。
在2021年3月國家廣播電視總局發佈的《中華人民共和國廣播電視法(徵求意見稿)》中,就有專門有未成年人保護的條款。徵求意見稿指出,廣播電視節目集成播放機構應當通過設立未成年人專門頻率頻道、未成年人專門時段、未成年人節目專區、未成年人模式等措施,建立完善未成年人保護專員、未成年人節目評估委員會等機制,防止未成年人節目出現商業化、成人化和過度娛樂化,保護未成年人合法權益。廣播電視節目包含可能影響未成年人身心健康內容的,廣播電視節目集成播放機構應當以顯著方式進行提示併合理安排播放時間、版面。
應該看到,這個條款雖然沒有明確叫“分級”,但實際上已經在開展針對未成年人節目的分類管理。
查看此問題的另外8個回答

國內是否偏見的認為動畫只是給孩子看的呢?

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明