甘肅天水一孕婦“被接種”疫苗,官方致歉:信息錯錄,將糾正

澎湃新聞記者 呂新文

2021-10-06 09:20 來源:澎湃新聞

字號
甘肅天水一孕婦“被接種”新冠疫苗,官方致歉,稱系信息被錯錄。
近日,一名網友在人民網領導留言板反映稱,為孕婦的妻子一直沒有注射新冠疫苗,近期健康碼突然顯示已接種,接種單位為鎮中心衞生院,社區人員解釋為了提前建檔備案,以防在別的地方接種。
就此,天水市麥積區委辦公室答覆稱,經核查,因個別鎮村幹部在登記接種人員信息時不細緻,致使信息被錯錄。針對該問題,區衞生健康局和區疾控中心已對相關登記信息、接種人員進行了批評教育,並再次進行了業務培訓。
答覆稱,對於錯錄的信息,區衞生健康局、區疾控中心正在積極和有關部門聯繫進行信息糾正,待信息糾正完畢後,將及時反饋。同時,區衞生健康局、區疾控中心要求全區各鎮、街道和各疫苗接種點嚴格按照疫苗接種相關要求,規範細緻的開展疫苗接種工作,嚴防類似問題再次發生。
此前,同樣有天水市麥積區的網友反映妻子“被接種”疫苗。
9月13日,有網友反映,妻子因在哺乳期一直未接種新冠疫苗,後發現在不知情的情況下已經在衞生院接種過第一針。
就此,天水市麥積區衞生健康局9月29日回覆稱,經核查研究,該網友反映妻子接種疫苗的情況屬實。由於現階段該區接種進度緩慢、“苗等人”等現象居多,加之個別縣區跨區域接種,導致區裏不能按期完成接種任務。
答覆稱,為了扭轉這一現狀,借鑑其他縣區對現階段不能接種或經多方勸導暫不願意接種人羣,尤其是特殊人羣(孕婦、老人、慢性疾病急性發作期等人羣),先採取電子信息錄入接種措施,在錄入過程中,由於鎮村幹部入户掌握情況不詳細以致信息錄入錯誤。2021年9月11日元龍鎮衞生院已派工作人員入户為網友的妻子補種了新冠疫苗第一針,觀察無異常後離開。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:胥輝
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 打疫苗,接種,被接種

相關推薦

評論(379)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明